「日本中すべての人を健康で幸せに!」
本気でそう思い活動しているみずかみです。
みなさんはスーパーに行ってなんとなく野菜を選んでいませんか?
ぼくは正直適当に選んでいました。
ただ美味しくて新鮮な野菜が選べたら同じ金額でも得ですよね?
そう思い美味しい野菜の選び方を記事にしました。
・野菜の選び方がわからない
・スーパーで適当に選んでいる
そんなあなたにおすすめの記事です!
ぜひ最後まで読んでくださいね!
野菜の選び方のコツ「①ヘタで選ぶ」
トマトやナスなどのヘタがある野菜はヘタを良くみて選んでください。
新鮮:ヘタが瑞々しくピンと張っている
劣化:萎れていたり黄色や黒っぽく変色している
野菜の選び方のコツ「②切り口で選ぶ」
にんじんや大根の首、アスパラガスの根元など切られて収穫されているものは切り口をよくみてください。
新鮮:水分がしっかり残っていて瑞々しい
劣化:水分が抜けて変色が進んでいる
野菜の選び方のコツ「③色で選ぶ」
人間も健康な人というのは血色が良く顔色も良いですよね。
それと一緒で野菜も色をよく見るようにしてください。
新鮮:はっきりと濃い色をしていて色の境目がはっきりしている
劣化:全体の色味がぼやけていて境目も曖昧
野菜の選び方のコツ④「トゲの状態で選ぶ」
きゅうりやオクラやナスなどはトゲの状態をよくみてください。
新鮮:触ると痛いくらい棘が尖っている
劣化:棘が萎れてきてハリがない状態
野菜の選び方のコツ「⑤重さで選ぶ」
キャベツや玉ねぎなどは手で持ってみて重さやずっしり感を感じてください。
新鮮:手で持った時ずっしりと重みがある(水分がしっかりと残っている)
劣化:手で持った時ずっしりしていない(水分が抜けている)
さいごに
いかがだったでしょうか?
今回は野菜の選び方をお伝えいたしました。
野菜は収穫直後から徐々に劣化していきます。
ヘタや切り口、トゲなどに顕著に現れます。
同じ値段なら新鮮で美味しいものを選びたいですよね!
これを読んで次回からの買い物に生かしてくださいね!
このように健康や美容情報を毎日配信いたします。
健康に悩んでいる人、何か症状があって困っている人ぜひ吉祥寺AZRONE鍼灸治療院へご相談ください!