こんにちは!アズローネの水上です。
久しぶりの投稿となりました。
原因はマラソンに集中してました🤣
あとは自営業とは自由なんですが、自由って結構大変なんです。
自分で判断しないといけないし、
全て自分で考え行動し反省し、それを繰り返す。
誰かに決められてるわけでもないから、
どれくらいサボろうが、頑張ろうが関係ない。
自由になりたくて自営業の道を選んだはずなのに、
自由がだんだん苦しくなってきました。
であれば、自由をどんどん減らせば良い!!
このブログも自分以外に投稿は任せて原稿だけを渡すことにしました!
期限を設ければやらないといけないものとなり、
一層身がひきしまるとおもったので。
これからまた投稿していきますのでよろしくお願いします🤲
前置きが長くなりましたが、
今回のテーマは『カロリー』について
◎カロリーとは?
熱量を表す単位のひとつ。
食品面ではキロカロリー(kcal)が主に使われています。
食品の中でエネルギー源として利用できるのは三大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)となります。
三大栄養素の1gあたりの熱量は以下となります。
タンパク質 4kcal/g
脂質 9kcal/g
炭水化物 4kcal/g
◎カロリーの落とし穴
カロリー計算が正義と思っている方も多いと思います。
ただカロリー計算はタンパク質、脂質、炭水化物の総量で計算されます。
質に関してはいっさい加味されていません。
たとえば脂質の質に関して、肉の脂質と魚の脂質ではまったく違います。
肉の脂質は飽和脂肪酸といい、中性脂肪やコレステロールを増やす脂です。
一方、魚の脂質は不飽和脂肪酸といい、中性脂肪やコレステロールを下げる脂です。
炭水化物に関してもパスタのような血糖値の上昇が速い糖質か、玄米のような血糖値の上昇が緩やかな糖質かは一切加味されないのです。
カロリーとはどうやって消化吸収されるかは問わず、食品を燃やした時に発生する熱量のことなのです。
◎カロリーの上手な使い方
ぼくの場合、カロリーに捉われすぎず指標のひとつとしてなんとなく把握するくらいにしています。
ベストボディの時どれくらいの摂取カロリーでしたか?とかマラソン練習していてもどれぐらいカロリーを摂取してますか?とよく聞かれますがぼくの場合なんとなくしか把握していないので上手く答えられないです。。。
それよりも体の栄養になるものを意識して摂るようにしています。
三大栄養素もたいせつですが、それと加えてビタミンミネラル、食物繊維をしっかり摂るということを意識しています!
カロリー信者になりすぎず、上手く利用してより健康的な食生活を心がけましょう!!
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