栄養と健康:バランスの取れた食事の重要性

こんにちは❕アズローネ鍼灸・美容鍼灸・整体院のドバ(土橋)です❕

今回は食事についてお話しします。

食事は健康の基本

栄養は、人間の体や心を作り生存活動に欠かせません。

食事を抜いたり、忙しさに負けて食事を食べなかったりすると体や機能を維持するための栄養が不足し、悪影響が出ます。

カルシウム不足は骨の形成に、タンパク質不足は、臓器、爪、髪などの形成に悪影響を及ぼします。

エネルギーが不足すれば、体や脳に栄養が上手く行き渡らないので、低血糖状態になりふらふらしてだるくなったり倒れたりします。

栄養のバランス悪化が、体の不調、発育障害に繋がり、心、体、頭の元気がなくなったり、病気になったりします。

三大栄養素が不足すると

①炭水化物=体と脳のガソリン

炭水化物を食べると、消化吸収されて血中で糖となりこの糖が体や脳の活動に欠かせないガソリンになります。

雑穀米、雑穀パン、芋など、食物繊維の多い炭水化物を日常的に食べる習慣を付けることで、単なるガソリンとしての役割だけなく町の環境改善など複数の健康効果が期待できます。

②タンパク質=体を作る栄養素

タンパク質は体を作る栄養素で、体内では古いものと新しいものが常に入れ替わっています。

タンパク質は体の中で、アミノ酸に分解されます。

アミノ酸は爪、髪、内臓、筋肉などの主成分でもありホルモンや酵素などを作るのにも欠かせません。

ダイエットをする場合は、カロリーばかりを意識して肉や乳製品などタンパク質が豊富な食品を控える傾向があるので、不足しないように注意が必要です。

③脂質=脳の機能・ビタミンの運搬係

脂質は脳の正常機能にも必要な栄養素であるだけでなく、食事の消化、吸収、脂溶性ビタミンの運搬に欠かせません。

臓器、神経、骨などを守ったり体温等を正常に整える役割があります。

脂質は多すぎても少なすぎても良くありません。

大切なのは脂質の種類であり、体に良い脂質を選んで食べる事が大切です。

青魚やクルミなどに多く含まれるオメガ3脂肪酸には、コレステロールや血圧の改善に効果があるのではなく、炎症などのトラブルを防ぐ働きがあります。オリーブオイルやアボカドに含まれる一価不飽和脂肪酸にもコレステロールを改善する働きがあります。

さいごに

いかがでしたか?

食事について今回はお話ししました❕

日常生活を気を付けてお身体の不調をなくしていきましょう‼︎

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この記事を書いた人

水上謙